Новости-Казахстан

В 4 раза возросла стоимость оказания соцуслуг для детей-инвалидов - Минтруда РК

11:43 15/07/2009

АСТАНА, 15 июл – ИА Новости-Казахстан. За последние два года в Казахстане более чем в четыре раза возросла стоимость оказания специальных социальных услуг,  предоставляемых детям с психоневрологическим патологиями, сообщила директор департамента социальной помощи и социальных услуг Минтруда Кайни Манабаева.

«Комплекс услуг в 2007 году по республике составлял 637,8 тенге, в Астане – 1115,5 тенге, Алматы – 431, в Акмолинской – 665, Восточно-Казахстанской – 561, Карагандинской – 475 и Южно-Казахстанской области - одна тысяча тенге, услуга в 2009 году с учетом введения нового стандарта в целом по республике и в регионах составляет 2 тысячи 769 тенге», - сказала Манабаева в среду, выступая на коллегии ведомства.

По её словам, предусмотренное новым законом о специальных социальных услугах, вступившим в силу с 2009 года, совершенствование системы предоставления соцуслуг позволило внедрить в регионах новые формы оказания услуг. Это - дома-интернаты малой вместимости,  дневные стационары, дневные площадки и другие консультационные службы.

«У нас на сегодняшний день в республике уже работает восемь дневных отделений, в том числе в пилотных регионах – Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях, в городах Астана и Алматы. Открытие этих отделений у нас еще в Акмолинской и Карагандинской областях», - пояснила Манабаева.

Как поясняется в пресс-релизе Минтруда, на сегодня в стране соцуслуги в 20 детских медико-социальных учреждениях получают более 2,7 тысяч детей-инвалидов, в восьми отделениях дневного пребывания – 270 детей-инвалидов. В текущем году на финансирование соцуслуг из республиканского бюджета выделено 5,7 миллиарда тенге, уточняет пресс-служба.