В новый список социально значимых заболеваний в Казахстане не включены астма, анемия и рахит

медицина больница

АСТАНА, 15 дек – ИА Новости-Казахстан. Правительство Казахстана утвердило новый перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, который на треть сокращен по сравнению с предыдущим списком.

В новый список вошли 12 социально значимых болезней и 15 заболеваний, представляющие опасность для окружающих.

В частности, социально значимыми признаны туберкулез,  ВИЧ/СПИД,  вирусный гепатит В, С, злокачественные новообразования,  сахарный диабет,  психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич,  инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм,  системные поражения соединительной ткани,  наследственно-дегенеративные болезни цент¬ральной нервной системы и демиелинизирующие болезни центральной нервной системы.

Предыдущий перечень включал 26 наименований болезней. В новый список, в том числе, не вошли эпилепсия, врожденный ихтиоз, наркологические заболевания, аддисонова болезнь, псориаз, рахит, железодефицитная анемия, бронхиальная астма, болезнь Бехтерева.

В новый список заболеваний,  представляющие опасность для окружающих, не вошли коклюш, корь, эпидемический паротит и тяжелая форма бруцеллеза. В перечне значатся такие заболевания, как ВИЧ/СПИД, конго-крымская геморрагическая лихорадка, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, сибирская язва, туберкулез, холера, чума, брюшной тиф, вирусный гепатит А и психические заболевания.

Согласно новому Кодексу «О здоровье народа и системе здравоохранения», принятому в сентябре 2009 года,  медико-социальная помощь оказывается «профильными специалистами гражданам с социально значимыми заболеваниями, перечень которых определяется правительством Республики Казахстан». В казахстане людям, страдающим социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, медицинская помощь оказыватся бесплатно или на льготных условиях.


Постановление правительства, которым утверждается новый перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, опасных для окружающих, опубликован во вторник в официальной прессе и вводится в действие со дня первого офици¬ального опубликования – с 15 декабря.

Все новости


добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:


Как это будет выглядеть:


медицина больница
10:20 15/12/2009В новый список социально значимых заболеваний в Казахстане не включены астма, анемия и рахит

Правительство Казахстана утвердило новый перечень социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, который на треть сокращен по сравнению с предыдущим списком.>>

переслать эту новость
 

добавить в закладки
 Facebook Twitter Twitter Мой Мир
Картина дня »