02:22 29 Июня 2016
Астана+ 15°C
Прямой эфир
арест

Режиссер Атабаев освобожден от уголовной ответственности

Общество
Получить короткую ссылку
200

«В этом документе я должен был ответить на некоторые вопросы, в основном такого рода: «Если бы вы знали, что 16 декабря прольется кровь, вы приезжали бы в Жанаозен?». Я говорю: «Если бы я знал, я не приехал бы», - сообщил Атабаев, пояснив, что это были вопросы, ответы на которые должны были продемонстрировать «его покаяние, сожаление» в связи с трагедией в Жанаозене.


АЛМАТЫ, 4 июл - ИА Новости-Казахстан.
Режиссер, активист оппозиционного движения "Халык майданы" (Народный фронт) Болат Атабаев был освобожден от уголовной ответственности по уголовному делу о разжигании социальной розни после подачи заявления о применении к нему 65 статьи Уголовного кодекса «Освобождение от уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием», сообщил он в среду на пресс-конференции в Алматы.

Как сообщалось, Атабаев, который являлся обвиняемым по уголовному делу о разжигании социальной розни, возбужденному Комитетом национальной безопасности (КНБ) по части 3 статьи 164 Уголовного Кодекса, был освобожден  во вторник поздно вечером  из следственного изолятора города Актау. Мера пресечения в виде ареста была санкционирована Атабаеву 14 июня Алмалинским районным судом Алматы за «грубое нарушение ранее взятых на себя обязательств и ненадлежащее поведение, выразившееся в неоднократном игнорировании требований следствия явиться на допросы». До этого Атабаев находился под подпиской о невыезде.

Как следует из слов Атабаева, он согласился подписать это заявление, так как в нем не содержалось оговора других обвиняемых.

«В этом документе я должен был ответить на некоторые вопросы, в основном такого рода: «Если бы вы знали, что 16 декабря прольется кровь, вы приезжали бы в Жанаозен?». Я говорю: «Если бы я знал, я не приехал бы», - сообщил Атабаев, пояснив, что это были вопросы, ответы на которые должны были продемонстрировать «его покаяние, сожаление» в связи с трагедией в Жанаозене.

Настоящее уголовное дело было возбуждено в связи с массовыми беспорядками в Жанаозене в декабре 2011 года, в результате которых погибли не менее 14 человек и десятки получили ранения. В январе генеральный прокурор республики Асхат Даулбаев заявил, что одной из причин массовых беспорядков в Жанаозене являлись активные действия отдельных лиц по склонению уволенных рабочих к продолжению акций протеста и жесткому противостоянию властям. По словам генпрокурора, в содержании распространявшихся ими агитационных материалов экспертизой установлено наличие признаков разжигания социальной розни. Атабаев был одним из общественных деятелей, посещавших Жанаозен и встречавшийся с уволенными нефтяниками, проводившими многомесячную акцию протеста.

В настоящее время Атабаев получил статус свидетеля.

Он сообщил журналистам, что его арест и обвинение были частью «сценария», придуманного им самим после суда над организаторами беспорядков в Жанаозене. Он напомнил, что, еще, будучи под подпиской о невыезде, он публично заявил об отказе участвовать в следственных действиях, являться на допросы и пригрозил «превратить суд в фарс».

«Я их вынудил, чтобы они меня арестовали, это был мой замысел», - рассказал он.

Режиссер также сказал, что планировал объявить голодовку.

«Я должен был свое тело донести до суда. Я хотел, чтобы они мой труп судили», - заявил он.

Между тем, по словам режиссера, написать заявление о применении 65 статьи УК Казахстана его уговорил его друг кинорежиссер Ермек Турсунов.

Сам Турсунов, принимавший участие в пресс-конференции, рассказал, что ходатайствовал об освобождении Атабаева перед руководством Комитета национальной безопасности (КНБ), после чего получил доступ к материалам уголовного дела и лично присутствовал на допросах и других следственных мероприятиях, предшествовавших освобождению режиссера.

Другими обвиняемыми по этому делу являются ряд активистов оппозиции, в частности, Владимир Козлов, Муратбек Кетебаев, Серик Сапаргали, Жанболат Мамай и другие.