Челах признан виновным в убийстве 15 человек и приговорен к пожизненному заключению

Владислав Челах, выживший пограничник поста "Арканкерген"
1 / 4
||

Добавлена цитата судьи во втором абзаце

 

ТАЛДЫКОРГАН, 11 дек - ИА Новости-Казастан. Казахстанский пограничник Владислав Челах во вторник признан виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» на границе с Китаем, а также во всех остальных инкриминируемых ему преступлениях, и приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, передает корреспондент агентства.

 

«Признать (…) виновным, ввиду отсутствия смягчающих обстоятельств назначить наказание в виде пожизненного лишения свободы в колонии особого режима», - заявил судья специализированного межрайонного военного суда по уголовным делам Ербол Ахметжанов, зачитывая приговор.

 

Челах обвинялся в совершении преступлений, предусмотренных следующими статьями Уголовного кодекса Казахстана: 96 (Убийство) ч.2 п. «а,в,д,к,н», 175 (Кража) ч.2 п.«б», 172 (Незаконное получение, разглашение, распространение государственных секретов) ч.1, 175 (Кража) ч.2 п.«б,в», 255 (Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.3 п.«а», 251 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств) ч.1, 387 (Умышленное уничтожение или повреждение военного имущества) ч.2, 373 (Дезертирство) ч.2, 145 (Нарушение неприкосновенности жилища) ч.2.

 

 

Сам Челах на начальном этапе судебного разбирательства отказался лично участвовать в судебном разбирательстве и лишь однажды зачитал свои показания, отказавшись отвечать на вопросы. Также он отказался от участия в прениях и от выступления с последним словом.

 

 

Десятого декабря одна из защитниц Челаха Жумагайша Саржанова, выступив в суде, попросила оправдать своего подзащитного по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим наказание за убийство, кражу, хищение оружия, незаконное получение и разглашение госсекретов, дезертирство. Вместе с тем адвокат согласна с тем, чтобы признать Челаха виновным в преступлениях, совершение которых он признает, - уничтожении военного имущества и незаконном приобретении и ношении оружия. Поэтому защита просила назначить Челаху наказание, не связанное с лишением свободы.

 

 

Бойня на временном пограничном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, произошла в конце мая. Пост перестал выходить на связь, и туда был направлен пограничный наряд с другой заставы. Прибывшие пограничники обнаружили, что здание казармы сожжено, а внутри находятся тела 14 погибших. В расположенном поблизости охотничьем домике было найдено тело егеря. Через несколько дней был задержан единственный выживший пограничник - 19-летний рядовой Челах. Первоначально он признался убийстве сослуживцев и егеря, однако позже отказался от этих показаний, заявив, что они были даны под давлением. Пятого декабря Челах дал показания в суде, вновь заявив, что не убивал своих сослуживцев и егеря. Гособвинение попросило суд приговорить его к пожизненному лишению свободы, отметив, что не видит в деле обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание.

Все новости


добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:


Как это будет выглядеть:


Владислав Челах, выживший пограничник поста "Арканкерген"
17:45 11/12/2012Челах признан виновным в убийстве 15 человек и приговорен к пожизненному заключению

Казахстанский пограничник Владислав Челах во вторник признан виновным в убийстве 15 человек на посту «Арканкерген» на границе с Китаем и приговорен к пожизненному сроку лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима, передает корреспондент агентства.>>

переслать эту новость
 

добавить в закладки
 Facebook Twitter Twitter Мой Мир
Картина дня »