Сын главы Таджикской железной дороги, осужденный за наркобизнес в РФ, признан невиновным

арест

АСТАНА, 7 янв - ИА Новости-Казахстан. Сын главы Таджикской железной дороги (ТЖД) Амонулло Хукуматулло - Рустам Хукумов, ранее осужденный длительный срок лишения свободы за контрабанду 9 килограммов героина, оправдан и освобожден в связи с непричастностью к преступлению, сообщил в своем блоге его адвокат Константин Рыбалов (http://rybalov-ru.livejournal.com/).>http://rybalov">http://rybalov-ru.livejournal.com/).

 

Как сообщил РИА Новости в субботу источник в ТЖД, Рустам Хукумов прибыл в Душанбе в субботу утром.

 

Адвокат пишет, что президиум Мособлсуда на заседании 28 декабря удовлетворил надзорную жалобу в защиту Хукумова.

 

Рустам Хукумов является гражданином России, в июне 2008 года Хукумова и трех его земляков задержали в Подмосковье с девятью килограммами афганского героина. 15 сентября 2010 года 24-хлетний Хукумов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств) и приговорен Щелковским городским судом к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы

 

"Члены президиума, выслушав стороны, после совещания пришли к единодушному мнению, что приговор в отношении Хукумова был вынесен на основании предложений и догадок и что его вина, таким образом, не была доказана в ходе судебного следствия", - пишет адвокат.

 

О том, что сын руководителя Таджикской железной дороги был задержан по подозрению в контрабанде наркотиков, стало известно после того, как в Таджикистане в начале ноября 2011 года к длительному сроку заключения были приговорены иностранные летчики компании "Ролкан Инвестмент ЛТД". Российская пресса писала, что, возможно, срок тюремного наказания Владимиру Садовничему и Алексею Руденко (8,5 лет тюрьмы) был назначен "в отместку" за то, что в России к длительному сроку был приговорен "родственник" президента Таджикистана Рустам Хукумов. Некоторые российские СМИ предполагали, что Душанбе желает таким образом обменять Хукумова на российского пилота Садовничего.

 

В интервью журналистам в ноябре 2011 года посол Таджикистана в Москве Абдулмаджид Достиев подтвердил, что против Рустама Хукумова были выдвинуты обвинения, но при этом опроверг наличие родственных связей между семьями Рахмона и Хукумова.

 

Сам Амонулло Хукумов, представители высшего руководства Таджикистана и Генпрокуратуры никак не комментировали дело об обвинении Рустама Хукумова и его связь с делом пилотов.

 

После того, как 24 ноября летчики вышли на свободу, представители МИД РФ заявили, что никаких предложений об обмене пилотов на Рустама Хукумова со стороны Душанбе не поступало.

 

"Некоторые журналисты и политологи связывают это уголовное дело со скандалом вокруг ареста российских летчиков в Таджикистане. Думаю, что такая связь является надуманной. С 2010 года я подавал жалобы на приговор Хукумову в различные инстанции, пока наконец мы не дошли до Верховного суда РФ. Там признали мою надзорную жалобу обоснованной и возбудили надзорное производство, передав жалобу для рассмотрения по существу в президиум Мособлсуда. Вся эта работа велась защитой задолго до начала дела летчиков, и, разумеется, никаких указаний от государственных органов России или Таджикистана по ее организации я не получал", - утверждает Рыбалов.

 

По его словам, "отпустить" Хукумова было бы невозможно при наличии безоговорочных доказательств его вины, которых в деле не было изначально.

 

"Именно поэтому я был уверен в его невиновности, и по этой же причине считаю, что политика здесь вторична", - пишет адвокат.

Все новости
Актуальные сюжеты »

добавить в блог

Чтобы разместить ссылку на этот материал, скопируйте данный код в свой блог.

Код для публикации:


Как это будет выглядеть:


арест
14:58 07/01/2012Сын главы Таджикской железной дороги, осужденный за наркобизнес в РФ, признан невиновным

Рустам Хукумов является гражданином России, в июне 2008 года Хукумова и трех его земляков задержали в Подмосковье с девятью килограммами афганского героина. 15 сентября 2010 года 24-хлетний Хукумов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 228 УК РФ (незаконное приобретение, хранение и перевозка наркотических средств) и приговорен Щелковским городским судом к 9 годам и 6 месяцам лишения свободы >>

переслать эту новость
 

добавить в закладки
 Facebook Twitter Twitter Мой Мир
Картина дня »